viernes, 4 de julio de 2014

Niños envueltos


Este delicioso plato fue introducido en nuestra tradición por los inmigrantes italianos que llegaron a la Argentina a principios del siglo XX. Se cree que fueron los árabes quiénes lo llevaron a Italia.  Con el tiempo se convirtió en un clásico de la comida criolla de nuestro país y es una típica “receta de la abuela”, ideal para el fin de semana ya que lleva tiempo de preparación y seguramente querrás dormir una siesta después de comerlos. A continuación, la receta:

Ingredientes:
  • 500 g de carne de ternera cortada fina como para milanesas (puede ser nalga o cuadrada)
  • 1 atado de acelga
  • 1 zapallito
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado (a gusto)
  • 150 g de panceta ahumada en fetas
  • Sal y pimienta a gusto
Los ingredientes para el relleno pueden agregarse o quitarse  según lo que prefieras o lo que tengas en casa.
Por ejemplo a mi me gusta colocarle dentro huevo duro, pan con leche, perejil y aceitunas en lugar del relleno indicado.
Otros los rellenan con carne picada, pan, ajo, aceitunas y perejil.

Para la salsa necesitás:
  • 5 tomates (o dos latas de tomate)
  • 2 cebollas
  • 1 taza de caldo
  • 1 taza de vino tinto (opcional)
  • Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Lo primero que debemos hacer es quitar la grasa de los filetes. Luego picamos el ajo y cortamos la zanahoria y el zapallito en bastones. Extendemos los filetes en una tabla, sazonamos a gusto, agregamos el ajo y perejil picados, y encima vamos colocando los diferentes ingredientes: una feta de panceta, una hoja de acelga, un bastón de zanahoria y uno de zapallito (en el orden que prefieras). Recuerda que puedes variar el relleno a tu gusto. A continuación, enrollamos los bifes cuidadosamente sobre sí mismos, haciendo que quede dentro el relleno, y colocamos palillos (escarbadientes) atravesando los niños envueltos para evitar que se abran.  Llevamos los niños envueltos a una cacerola con aceite caliente para sellarlos (apenas dorarlos por todos sus lados para darles color) y retiramos. En la misma cacerola podemos hacer la salsa: colocamos la cebolla picada, los tomates picados, el caldo y el vino tinto, y condimentamos con sal, pimienta y una hoja de laurel. Una vez que rompa hervor, ponemos los niños envueltos a cocinar en la salsa, a fuego lento durante 30 o 40 minutos.
Para acompañar podemos preparar arroz o puré de papas.

martes, 1 de julio de 2014

Torta de manzana y azúcar moreno


Antes que los españoles y los italianos, los colonos de la Europa galesa llegaron al territorio argentino, allá por 1865, buscando nuevos terrenos para poder trabajar.  Las colonias se instalaron en la Patagonia, sobre todo en la provincia de Chubut. La comunidad galesa participaba en una ceremonia de té tradicional, y allí compartían tortas, panes, tartas y dulces caseros que cada uno llevaba. Así surge esta deliciosa torta de manzana y azúcar negra, que se convirtió en parte de las recetas criollas de nuestro país.  ¡Acá la receta para que puedas prepararla en casa!

Ingredientes
• 2 tazas de manzanas cortadas en cubos, con cáscara
• 1 taza de azúcar negra
• ½ taza de pasas de uva sin semillas
• ¼ taza de nueces molidas
• ¼ taza de aceite
• 1 taza de harina integral fina
• 1 huevo
• 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
• Ralladura de limón

Preparación
Mezclar el azúcar, las pasas, manzanas y nueces. Añadir el aceite y el huevo. Mezclar durante 1 minuto con movimientos suaves. Agregar la harina, el bicarbonato y la cáscara de limón rallada. Mezclar todo muy bien y volcar en una tartera o budinera enmantecada y enharinada. Llevar a horno moderado durante 45 minutos. Al retirar del horno espolvorear con azúcar impalpable.
Sugerencia:  se puede suprimir la harina integral y bicarbonato de sodio e incorporar harina leudante.

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