Salsa criolla es la denominación común para un preparado simple en forma de salsa o adobo culinario de consistencia variable según el gusto de quien la prepara. Con esta denominación es típica de la cocina campestre argentina y uruguaya.
En el Perú es probablemente el acompañante más importante de la comida popular. Ingrediente importantísimo en la preparación del sánguche de chicharrón, de la butifarra y de múltiples platos de la gastronomía del Perú.
Por la sencillez de su preparación y economía de ingredientes podría encontrarse en otras culturas con distintas denominaciones y variantes.
En Argentina y Uruguay, los ingredientes más comunes son: cebolla, morrón (rojo y/o verde), tomate, condimentos (aceite, vinagre, sal, ají molido, pimienta, comino). Comúnmente es utilizada como aderezo para adobar carnes rojas, asado, achuras o marinados; pero dada la extensión de su uso se ha generalizado su aplicación de acuerdo al ingenio del gourmet. Teniendo por sus ingredientes una cierta relación con el chimichurri.
En el Perú se prepara con cebolla roja cruda, ají amarillo y/o ají limo y limón. También es común que se le agregue culantro o perejil.
Está pensando cómo acompañar un buen asado? un choripan? un sanguche de
vacío? le voy a mostrar como hacer una buena salsa criolla argenta para
acompañar carnes y pollo…En el Perú es probablemente el acompañante más importante de la comida popular. Ingrediente importantísimo en la preparación del sánguche de chicharrón, de la butifarra y de múltiples platos de la gastronomía del Perú.
Por la sencillez de su preparación y economía de ingredientes podría encontrarse en otras culturas con distintas denominaciones y variantes.
En Argentina y Uruguay, los ingredientes más comunes son: cebolla, morrón (rojo y/o verde), tomate, condimentos (aceite, vinagre, sal, ají molido, pimienta, comino). Comúnmente es utilizada como aderezo para adobar carnes rojas, asado, achuras o marinados; pero dada la extensión de su uso se ha generalizado su aplicación de acuerdo al ingenio del gourmet. Teniendo por sus ingredientes una cierta relación con el chimichurri.
En el Perú se prepara con cebolla roja cruda, ají amarillo y/o ají limo y limón. También es común que se le agregue culantro o perejil.
Ingredientes:
- Una cebolla mediana.
- Medio pimiento morrón rojo.
- Medio pimiento morrón verde.
- 2 cebollas de verdeo.
- Un tomate, sin semillas.
- Aceite de oliva, una taza.
- Vinagre, media taza
- Sal, dos cucharadas
- Ají molido, pimienta y comino, a gusto
Preparación:
- Picar muy bien las cebollas, cortar los morrones en cubitos, picar las partes verdes de las cebollas de verdeo. Quitar las semillas al tomate y cortar en cubitos.
- En un bol, disolver la sal con el vinagre. Poner la cebolla y dejarla remojar diez minutos.
- Agregar el resto de los vegetales y el aceite de oliva. Mezclar bien y aderezar con los condimentos.
- Dejar reposar como mínimo dos horas antes de usar.
Como en toda receta, siempre hay variaciones a la hora de preparar una buena salsa, este fué solo un metodo.
Estaré preparandoles mas recetas de salsas para carnes y pollos.
Espero que les haya gustado esta receta para hacer una buena salsa criolla! Uníte a gente que esta orgullosa de su origen
- En un bol, disolver la sal con el vinagre. Poner la cebolla y dejarla remojar diez minutos.
- Agregar el resto de los vegetales y el aceite de oliva. Mezclar bien y aderezar con los condimentos.
- Dejar reposar como mínimo dos horas antes de usar.
Como en toda receta, siempre hay variaciones a la hora de preparar una buena salsa, este fué solo un metodo.
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Espero que les haya gustado esta receta para hacer una buena salsa criolla! Uníte a gente que esta orgullosa de su origen
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